Состоялось заседание НМС архивных учреждений Северо-Западного федерального округа

Страница для печати

30 сентября 2020 г. в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа (НМС СЗФО), организатором которого выступило Министерство культуры Архангельской области.

В работе НМС СЗФО приняли участие руководители и специалисты уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела, государственных и муниципальных архивных учреждений 11 субъектов Российской Федерации, входящих в состав СЗФО, а также заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов, председатель НМС архивных учреждений Сибирского федерального округа, начальник Управления государственной архивной службы Новосибирской области К.В. Захаров, – всего более 70 человек.

Заседание НМС СЗФО началось с демонстрации фильма-презентации, посвященного 50-летию создания НМС СЗФО. С приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов, который поздравил собравшихся с 50-летием образования НМС архивных учреждений Северо-Запада, поблагодарил коллектив базового органа НМС СЗФО – Архивный комитет Санкт-Петербурга, и ряд архивистов, удостоенных по случаю этой даты ведомственных наград Росархива, за их плодотворную работу. Также с приветственным словом к участникам НМС СЗФО обратился первый заместитель Губернатора Архангельской области – председатель Правительства Архангельской области А.В. Алсуфьев.

На заседании обсуждался вопрос о состоянии и перспективах внедрения информационных технологий в практику работы архивных учреждений СЗФО. С докладами по заявленной теме выступили руководители и специалисты архивных служб Республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областей, г. Санкт-Петербурга и Ненецкого автономного округа. По итогам обсуждения вопроса была принята резолюция НМС СЗФО.

Также участники заседания заслушали информацию заместителя председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга И.О. Гарькуши о проблемах внедрения в работу Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях. С комментариями по поставленным вопросам выступили – заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов, заместитель начальника управления – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Г.А. Хабибулина и заместитель начальника управления – начальник отдела комплектования и делопроизводства Т.А. Мещерина.

Информацию о деятельности Организационно-методического центра архивных учреждений СЗФО по работе с документами личного происхождения (ОМЦ) в 2017–2019 гг. и проект Программы работы ОМЦ на 2021–2024 гг. представила в своем выступлении директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга», руководитель ОМЦ Л.И. Николаева.

Участники заседания НМС СЗФО рассмотрели и одобрили научно-методические разработки, подготовленные архивными учреждениями СЗФО, план работы НМС С3ФО на 2021 г., внесли изменения в состав руководящих органов Совета.

В завершение пленарного заседания НМС СЗФО заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов ответил на вопросы его участников.

Очередное заседание НМС СЗФО состоится в 2021 г. в Республике Карелия.

Состоялось заседание НМС архивных учреждений Северо-Западного федерального округ
     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов