Презентация сборника уникальных архивных документов об адмирале А.В. Колчаке

Страница для печативерсия PDF

29 апреля 2021 г. в Пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная выходу двухтомного сборника «А.В. Колчак. 1874–1920» (СПб, «Блиц», 2021), в котором впервые наиболее полно представлены документы об Александре Васильевиче Колчаке, его военно-морской службе, морских экспедициях, научной и политической деятельности, личной жизни. В сборник вошли материалы из федеральных, ведомственных и региональных архивов, а также документы семейного архива А.В. Колчака, которые в 2019 году были приобретены на аукционе в Париже президентом компании НОВАТЭК Леонидом Михельсоном и переданы в собственность Российской Федерации на хранение в Государственный архив Российской Федерации.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) А.В. Юрасов отметил: «Колчак широко известен как талантливый полярный исследователь, ученый-океанограф, блестящий морской офицер-флотоводец, командующий Черноморским флотом, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из ярких руководителей Белого движения, ставший Верховным правителем и Верховным главнокомандующим русской армии в годы Гражданской войны. Это одна из самых противоречивых фигур российской истории, вызывающая не только неизменный общественный интерес, но и острые дискуссии среди профессиональных историков и публицистов, политиков и общественных деятелей – всех тех, кому небезразлична история нашей страны начала XX столетия».

«В столь непростой ситуации, – подчеркнул А.В. Юрасов, – важно, чтобы и у профессиональных историков, и у заинтересованных, размышляющих читателей была возможность составить собственное, основанное на подлинных документах, представление об этой сложной, противоречивой фигуре, оценить роль Колчака в переломных событиях эпохи «великих потрясений»… Именно поэтому около шести лет назад возникла идея подготовки документальной публикации о Колчаке как одной из ключевых персоналий Гражданской войны и белого движения. В результате многолетней работы появился сборник документов, в котором впервые собраны и опубликованы основные документы, позволяющие последовательно проследить все этапы жизненного пути Александра Васильевича Колчака, составить объективную, непредвзятую оценку его личности и деятельности».

По словам А.В. Юрасова, «сборник позволяет найти ответы на многие вопросы, которыми задаются исследователи, размышляя о феномене Колчака. Например, каков был его вклад в организацию и работу Русской полярной экспедиции, в гидрографическое изучение Северного Ледовитого океана? Какое участие в возрождении русского флота после Русско-японской войны он принимал? Как проходила служба Колчака в Порт-Артуре, на Балтике, в Севастополе; каких успехов удалось ему добиться как морскому командиру и специалисту по минному делу? Как реагировал Колчак на революционные события 1917–1918 годов, что заставило его проделать путь от Севастополя через Петроград, Лондон, Вашингтон, Токио, Сингапур, Харбин – в Омск? Что представлял собой политический режим «Верховного правителя России» и почему он закончился «омской катастрофой»? Было ли колчаковское дело изначально обречено, или причиной поражения стала цепь фатальных ошибок? Как складывались отношения Колчака с союзниками и какова их роль в трагической судьбе «Верховного правителя»? Как проходило следствие по делу Колчака и принималось решение о его казни? И, наконец, какова судьба знаменитого «колчаковского» золота?».

А.В. Юрасов остановился на составе сборника, кратко охарактеризовав два тома: «А.В. Колчак. От кадета до флотоводца. 1874–1918» (Т. I) и «А.В. Колчак. Верховный правитель России. 1918–1920» (Т. II). Всего в сборник включено 602 документа, из них 482 – то есть свыше 80% – опубликовано впервые. Это документы из 12 федеральных, региональных и ведомственных архивов.

В заключение А.В. Юрасов напомнил, что «белое движение, вместе с одним из своих лидеров – адмиралом Колчаком, является неотъемлемой частью истории России» и высказал надежду, что выпущенная в свет книга станет весомым вкладом в сохранение исторической памяти и познание малоизученных страниц отечественной истории.

Директор Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговая рассказала о некоторых особенностях археографической работы над изданием, особо отметив уникальность сборника как историко-архивного, научно-публикационного проекта. Директор Российского государственного архива Военно-морского флота В.Г. Смирнов остановился на некоторых ранних эпизодах биографии А.В. Колчака, которые освещают впервые вводимые в научный оборот документы двухтомника. Начальник отдела изучения и публикации документов Государственного архива Российской Федерации Ю.Г. Орлова представила уникальные визуальные материалы, включенные в сборник в качестве иллюстраций. Директор издательства «Русско-балтийский информационный центр "Блиц"» И.А. Кормановская поделилась тем, как шла работа над проектом с издательской точки зрения, в частности – своими положительными впечатлениями от работы с российскими архивистами.

Выступавшие выразили глубокую благодарность российскому предпринимателю-меценату Л.В. Михельсону, а также спонсорам издания – руководству Объединённой судостроительной корпорации и лично А.Л. Рахманову и компании «Фертоинг».

Представляем вниманию читателей Предисловие к двухтомнику «А.В. Колчак. 1874–1920», которое является не только историческим введением в тему биографии и судьбы героя сборника, но и путеводителем по публикуемым документам.

Видеозапись трансляции пресс-конференции на странице Пресс-центра ТАСС в Facebook...

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов