Руководитель Росархива А.Н. Артизов принял участие в заседании Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Страница для печати

25 ноября 2020 г. Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов принял участие в 21-м заседании Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, проведенной в режиме видеоконференцсвязи.

Заседание Комиссии прошло под руководством ее сопредседателей – заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и заместителя Премьера Государственного Совета КНР, члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Сунь Чуньлань. В нём участвовали представители руководства органов государственной власти в области культуры, образования, здравоохранения, спорта, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, туризма, российские и китайские дипломаты.

С отчетом о работе Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов выступил начальник Государственного архивного управления КНР, председатель китайской части Подкомиссии Лу Гоцян.

Т.А. Голикова и Сунь Чунлань, подводя итоги заседания Комиссии, а также реализации Плана развития российско-китайского взаимодействия в гуманитарной сфере от 6 декабря 2012 г., отметили поступательный характер развития российско-китайских отношений в гуманитарной сфере, выразив, в частности, удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества между архивными учреждениями двух стран по таким направлениям как обмен опытом работы, подготовка документальных публикаций, организация историко-документальных выставок, обмен копиями архивных документов по истории России и Китая и отношений между ними.

В частности, Т.А. Голикова сказала: «полагаю, мы с Вами можем отметить успешное развитие сотрудничества между архивными учреждениями наших стран. Формы такого сотрудничества весьма стабильны: обмен специалистами, совместные научные и практические мероприятия, подготовка совместных публикаций, документальных выставок, а также обмен копиями архивных документов по истории России и Китая».

Т.А. Голикова высказала уверенность, что утвержденная в сентябре 2020 года Программа мероприятий Подкомиссии по сотрудничеству в области архивов на следующий пятилетний период будет способствовать нахождению взаимоприемлемых путей обмена архивной информацией и проведению совместных исследований истории наших стран.

В рамках заседания был подписан ряд межведомственных актов по развитию российско-китайского гуманитарного сотрудничества.

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов