Руководитель Росархива А.Н. Артизов выступил на круглом столе, посвящённом российско-австрийским историческим связям

Страница для печати

23 ноября 2020 г. Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов принял участие в виртуальном круглом столе «Австрия – Россия. Вехи совместной истории», организованном Институтом изучения последствий войн им. Людвига Больцмана (Грац/Вена) и Институтом всеобщей истории РАН (Москва). С введением в тему дискуссии выступили основатель и экс-директор Института им. Людвига Больцмана профессор Стефан Карнер и научный руководитель ИВИ РАН академик А.О. Чубарьян. С приветствием к участникам обратился посол Российской Федерации в Австрии Д.Е. Любинский.

В своём сообщении А.Н. Артизов поделился с коллегами своим видением общественной миссии архивов на современном этапе. «Мы с вами живём в непростую, во многом противоречивую эпоху, – отметил Руководитель Росархива. – С одной стороны, благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий необычайно возросли возможности человека в сфере познания и обмена социальным опытом. С другой стороны, получившая немалую степень автономии электронная сфера становится пространством, где насаждаются и прорастают новейшие мифы, мгновенно распространяются многочисленные фейки и симулякры (т.е. симулятивные подобия реальных вещей и явлений).

В этой связи возрастает значение архивов как основных источников достоверных знаний о прошлом. Социологические замеры показывают возрастание общественного интереса к подлинным свидетелям минувшего – историческим документам (как текстовым, так и визуальным).

Трудно переоценить и роль архивистов – в их задачу входит не только сбережение документальных исторических источников, но и обеспечение общественного доступа к ним, возможности их. Степенью открытости и социальной валентности архивов определяются уровень и полнота научных гуманитарных исследований, представления общества об историческом прошлом.

Но этим общественная роль архивов не исчерпывается. Свободный доступ к информации, в том числе к архивным документам – одна из фундаментальных основ существования гражданского общества, важное условие его здорового успешного развития…

Институционально архивы принадлежат одновременно государству и обществу. Масштабные преобразования 1990-х – 2000-х годов в России привели к созданию новой законодательной базы регулирования архивного дела, росту информационного потенциала российских архивов. Как историки, мы хорошо знаем: любые реформы имеют разрушительную и созидательную стороны; во время преобразований большое значение имеет сохранение здоровой преемственности, лучших традиций. Отрадно отметить, что за десятилетия реформ удалось сохранить исторически сложившуюся систему отечественной архивной службы».

Далее А.Н. Артизов кратко ознакомил слушателей с особенностями структурной организации и функционирования Архивной службы России, уделив особое внимание цифровой трансформации архивной отрасли.

Подчеркнув, что «архивист сегодня – профессия международная», глава Росархива остановился на российско-австрийском гуманитарном и межархивном сотрудничестве, на реализации совместных исследовательских и просветительских проектов. Примером успешного партнёрства, по словам А.Н. Артизова, является историко-документальный сборник «Новый мир в Европе (СССР, ФРГ и Московский договор 1970 года по документам ЦК КПСС)», увидевший свет летом нынешнего года. Немецкоязычная пресса особо отметила актуальность издания в современных условиях возобновления глобального противостояния. Так, в рецензии издания Die Presse говорится: «Сборник можно считать удавшимся во всех отношениях; возможно, его следует изучить людям в Вашингтоне и Пекине, если они в будущем стремятся к разрядке международной напряжённости…».

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов