В Центральном музее вооружённых сил открылась выставка «Помнит мир спасённый…»

Страница для печати

23 апреля 2021 г. В Зале Победы Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации состоялась торжественная церемония открытия историко-документальной выставки «Помнит мир спасённый…», посвящённой телеграммам, письмам и другим посланиям, поступившим в адрес советского руководства в годы Великой Отечественной войны. Организаторами проекта выступили Росархив, РГАНИ, Российское историческое общество и Центральный музей Вооружённых Сил.

Основу выставки составили уникальные архивные материалы из фондов РГАНИ под общим названием «Приветственные телеграммы в связи с героической борьбой СССР против гитлеровской Германии и по случаю Дня Победы». В экспозицию вошли 146 документов, 30 из которых – подлинники.

Первая часть выставки включает послания от иностранных граждан и лидеров государств за период от вероломного нападения Германии на Советский Союз до взятия Берлина. Во второй части экспонируются поздравления представителей мирового сообщества, поступавшие в связи с победой над гитлеровской Германией и милитаристской Японией (май – сентябрь 1945). Третья часть – письма и обращения советских граждан в связи с войной, содержавшие поздравления, предложения, обязательства, просьбы к руководству страны.

Выставку открыл директор Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации А.Н. Никонов. Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин в своём приветственном слове отметил, что открытие выставки проходит накануне 76-летия исторической встречи советских и англо-американских войск на реке Эльбе. С.Е. Нарышкин выразил сожаление о том, что в наши дни некоторые западные политические лидеры «пытаются шаг за шагом с маниакальным упрямством разрушить» сформированную в годы совместной борьбы с нацизмом «тонкую, довольно хрупкую материю» взаимопонимания и международной стабильности.

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов в своём выступлении подчеркнул, что экспонируемые «обращения и поздравления в большинстве своём адресованы Сталину и другим советским лидерам, но их главный адресат – Красная армия и советский народ». «Перед нами – исторические источники особого рода, – подчеркнул А.Н. Артизов. – Думается, сегодня нам важно напомнить некоторым нашим партнёрам, какое искреннее восхищение вызывали борьба и победы Советского Союза у людей во всём мире».

В заключение Руководитель Росархива поделился с участниками мероприятия размышлениями над одним из документов, обратив внимание слушателей на поздравление, направленное И.В. Сталину Патриархом Московским и всея Руси Алексием 9 мая 1945 года: «Сегодня, в исторический радостный праздник победы мысли всех верных сынов нашей родины несутся к Вам, нашему любимому богоданному вождю. Православная церковь наша… возглашает вам, своему дорогому вождю, многая и многая лета…». Приведя известное высказывание Иммануила Канта («Один, глядя в лужу, видит в ней только грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды»), А.Н. Артизов сказал, что «в зависимости от нравственной позиции одни в этом поздравлении увидят проявление сервилизма, а другие – выражение общей радости людей разных взглядов и мировоззрений в День Великой Победы».

Президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь Маршала Советского Союза И.С. Конева Наталия Конева отметила важную роль архивов в деле сохранения исторической памяти: «История хранится прежде всего именно в архивах… Высказывания представителей стран-союзниц, участвовавших во встрече на Эльбе, однозначно говорят нам о том, что в то время была одна «доминанта» – Победа была общей, радостной и абсолютно честной», – подчеркнула Н.И. Конева. «Сегодня только с помощью архивных документов возможно вступать в спор с теми, кто пытается рассказать, что Красная армия не была армией-освободительницей, а была оккупантом», – сказала дочь легендарного полководца.

Торжественная церемония завершилась экскурсией по выставке, которую для почётных гостей провёл директор РГАНИ И.А. Пермяков.

К открытию выставки издан альбом-каталог «Помнит мир спасённый…» Поздравительные телеграммы и послания советскому народу. 1941 – 1945 (М.: Кучково поле, 2021). Он представляет собой расширенную версию экспозиции: на его страницах опубликованы 468 документов.

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов