Состоялось Первое заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Страница для печати

22 мая 2017 г. в г. Сучжоу (КНР) состоялось Первое заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, продолжившей деятельность Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области архивов, в рамках которой с 2004 г. было проведено тринадцать заседаний.

Российскую делегацию, в которую вошли представители Росархива, МИД России, Минобороны России, РГАЛИ, РГАНТД и архивной службы Хабаровского края, возглавил Руководитель Росархива А.Н. Артизов. В составе китайской делегации находились представители Государственного архивного управления Китая, руководители центральных исторических архивов Китая, Архива МИД КНР, архивной службы Центрального военного совета ЦК КПК, Академии общественных наук КНР. Делегацию возглавлял начальник Государственного архивного управления Китая Ли Минхуа.

Подкомиссия обсудила итоги выполнения протокола XIII заседания Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области архивов, а также ход реализации Программы мероприятий по сотрудничеству на 2016–2020 гг. Договоренности, зафиксированные в итоговом протоколе, предусматривают продолжение работы по подготовке сборника документов о советско-китайских культурных связях в 1949–1960 гг., начало работы по подготовке совместной выставки документов «Россия и Китай: становление и развитие отношений. 1618–1727 гг.», которую планируется открыть в 2018 г. к очередному заседанию Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, поддержку прямого сотрудничества между региональными архивными учреждениями двух стран.

В рамках заседания состоялось открытие совместной выставки документов «Шелковый путь» в г. Сучжоу (дополненный вариант выставки планируется открыть в сентябре с.г. в г. Шенчжэн с участием сопреседателей Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству О.Ю. Голодец и Лю Яньдун). На выставке представлены документы из архивов Российской Федерации и Китайской Народной Республики о российско-китайских торговых и культурных связях с древнейших времен до начала XX века. Так, из РГАДА демонстрируются документы о русско-китайской торговле, датируемые 1666 г., когда был организован первый торговый караван из Москвы в Пекин, указы царя Петра I по вопросам торговли с Китаем, документы о деятельности в Пекине Русской духовной миссии.

23 мая члены Подкомиссии приняли участие в работе семинара «Время больших данных и работа архивов», участники которого осветили различные аспекты работы архивных учреждений в условиях глобального информационного общества, в частности, по созданию электронных баз данных и информационных архивных ресурсов. С российской стороны были освещены вопросы создания и функционирования широко известных баз данных «Память народа» (докладчик начальник архивной службы Минобороны России Э.А. Падерин) и истории советского периода «Документы советской эпохи» (докладчик начальник отдела РГАНТД Н.В. Глищинская), также с докладом выступил заместитель директора РГАНТД П.А. Кюнг.

Российская и китайская делегации посетили городские архивы Сучжоу и Янчжоу.

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов