Состоялось заседание НМС архивных учреждений Дальневосточного федерального округа

Страница для печативерсия PDF

20 мая 2021 г. на базе Агентства ЗАГС и архивного дела Камчатского края в режиме видеоконференции состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Дальневосточного федерального округа (ДВФО), в котором приняли участие руководители и специалисты уполномоченных органов исполнительной власти в сфере архивного дела и архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДВФО, представители Федерального архивного агентства, всего − 54 человека.

С приветственным словом к участникам заседания обратилась руководитель Агентства ЗАГС и архивного дела Камчатского края Н.А. Польшина.

Совет рассмотрел организационный вопрос об изменениях в его составе. Было принято решение о выводе из состава НМС работников, перешедших на другую работу, и о включении вновь назначенных руководителей.

Сообщения и.о. председателя Комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края А.Л. Дорохова, руководителя архивного агентства Департамента административных органов Магаданской области О.Е. Кононовой, советника Агентства ЗАГС и архивного дела Камчатского края Н.А. Кривошлик, главного специалиста-эксперта Департамента культуры Правительства Еврейской автономной области В.М. Хотенович были посвящены реализации планов научно-исследовательской и методической работы в 2020 году.

Члены совета утвердили проект плана научно-исследовательской и методической работы архивных учреждений ДВФО на 2022 год, рассмотрели предложения архивных учреждений округа об участии во Всероссийском кинофестивале архивных фильмов «Российский хронограф».

Участники НМС согласовали график проведения очередного заседания и наметили его проведение в 2022 году на базе Министерства культуры и национальной политики Амурской области.

В рамках НМС состоялось совещание-семинар «О правовом статусе и основных проблемах организации деятельности муниципальных архивных учреждений в Дальневосточном федеральном округе на современном этапе». Прозвучавшие сообщения имели практическую направленность, были подкреплены примерами из деятельности региональных архивных учреждений.

Начальник отдела Комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края М.В. Тряпша рассказала о взаимодействии Комитета с органами местного самоуправления по вопросам архивного дела. В сообщении начальника отдела Агентства ЗАГС и архивного дела Камчатского края Т.С. Широбоковой рассмотрена практика работы муниципальных архивов по укреплению их материально-технического состояния. Консультант Министерства культуры Республики Бурятия Л.В. Комбаева остановилась на проблемах деятельности муниципальных архивных учреждений на современном этапе. Главный специалист-эксперт Департамента культуры Правительства Еврейской автономной области В.М. Хотенович проинформировала присутствующих о состоянии материально-технической базы муниципальных архивных учреждений области.

В выступлениях начальника отдела Министерства культуры Забайкальского края Т.В. Дондоковой и начальника отдела Министерства культуры и национальной политики Амурской области Н.В. Тарасовой были затронуты проблемы правового статуса муниципальных архивов.

Директор РГИА ДВ А.А. Торопов отметил, что согласно Федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» муниципальный архив может существовать как структурное подразделение органа местного самоуправления или как муниципальное учреждение, создаваемое этим органом. Произошедшая в ряде территорий ликвидация муниципальных архивных учреждений и включение их в состав вновь созданных учреждений по техническому обеспечению и эксплуатации имущества, единых диспетчерских служб и т.п. противоречит действующему законодательству, лишает муниципальные архивы их статуса архивных учреждений и возможности выполнять в полном объеме возложенные на них функции. А.А. Торопов выразил уверенность, что этот аспект будет рассмотрен на заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве в 2021 году.

Участники совещания-семинара были единогласны во мнении, что лишение статуса самостоятельности архивных учреждений является тревожным сигналом, который в ближайшем будущем скажется на качестве комплектования и уровне сохранности архивных документов.

На широкий круг вопросов, связанных с деятельностью архивных учреждений округа, ответили заместители начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Росархива – начальник отдела комплектования и делопроизводства С.В. Тиханович и начальник отдела обеспечения сохранности и учета Г.А. Хабибулина.

В рамках мероприятий Совета состоялся заинтересованный обмен опытом работы по различным направлениям деятельности, был приобретен определенный опыт профессионального взаимодействия архивных учреждений различного уровня для решения сложных и ответственных задач, стоящих перед архивной отраслью на современном этапе.

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов