Открытие выставки о Польско-советской войне 1919–1921 гг. стало заметным событием научной и культурной жизни столицы

Страница для печативерсия PDF

16 марта 2021 г. в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор», организованной Росархивом, РГАСПИ и РИО при участии ряда федеральных и ведомственных архивов России, государственных архивов Республики Беларусь, российских музеев, Государственной публичной исторической библиотеки. Финансовую поддержку проекту оказали фонд «История Отечества», Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», Корпорация «ЭЛАР» и Группа компаний «ТЭЛОС».

Ведущий церемонии, научный руководитель РГАСПИ А.К. Сорокин в кратком вступительном слове отметил, что открываемая выставка посвящена событию, имеющему во многом ключевое значение в контексте всей восточноевропейской истории XX века. Руководитель Росархива А.Н. Артизов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам и участникам историко-документального проекта.

Председатель РИО, директор СВР России С.Е. Нарышкин в своём выступлении охарактеризовал Рижский мирный договор как «грабительский» и напомнил, что «в течение 18 лет между двумя мировыми войнами русскоязычное население Западной Белоруссии и Западной Украины подвергалось политическим репрессиям, целенаправленной полонизации».

По словам С.Е. Нарышкина, польские националисты, в период между двумя мировыми войнами определявшие внешнюю политику Речи Посполитой, «всё время интеллектуально отставали от своей эпохи, стремились воссоздать империю от моря до моря. Эта политика «стала самым большим препятствием на пути усилий советского правительства создать в Европе систему коллективной безопасности…». «Современная внешняя политика Польши, к сожалению, отличается таким же отставанием», – подытожил директор СВР России.

Помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский заметил, что уже само название выставки – «Польско-советская война 1919–1921 гг.» верно расставляет смысловые исторические акценты: ведь именно Польша стала инициатором вооружённого конфликта, направив свои части на советскую территорию. Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураш отметил факты насильственной полонизации и окатоличивания белорусского населения в т.н. «восточных кресах Речи Посполитой» в 1920–1930-е гг. Вместе с тем, он отметил, что сам текст Рижского мирного договора, при всей его неоднозначности, содержал и исторически позитивные моменты – это признание суверенитета Белоруссии, гарантии сохранения белорусской национальной идентичности и культуры. Директор РГАСПИ П.П. Скороспелов рассказал о концепции выставки и её участниках.

Затем куратор выставки, главный специалист РГАСПИ Е.М. Григорьев провёл для почётных гостей и представителей СМИ краткую экскурсию по экспозиции.

После открытия выставки состоялся круглый стол, на котором обсуждались основные исторические проблемы, поставленные выставкой. Ведущим выступил С.Е. Нарышкин. Открыло заседание видеоприветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова, который высоко оценил научное и международное звучание историко-документальной выставки и подготовленного на её основе интернет-проекта...

Участники дискуссии оценили Рижский мирный договор в целом негативно, подчёркивая его роль как фактора национального угнетения украинцев и белорусов на территории Польши и формирования предпосылок для Второй мировой войны. В частности, С.Е. Нарышкин возложил именно на руководителей Польши ответственность за развязывание войны, отметив, что «Варшава не проявила склонности к компромиссам». Впоследствии «репрессии и принудительное ополячивание» в отошедших к Польше по Рижскому договору землях привели к тому, что в сентябре 1939 г., местное население встречало красноармейцев как освободителей». В завершении своего выступления председатель РИО заметил: «русофобская политика Пилсудского, восхваляемая сегодня многочисленными польскими пропагандистами, в конечном счёте не принесла его стране никаких значимых дивидендов. Упустив шанс на восстановление отношений с Советской Россией, Польша за двадцать лет оказалась по сути в полной политической изоляции, а затем и вовсе лишилась с трудом достигнутого суверенитета. Полагаю, что этнический национализм, реваншизм и склонность к внешней агрессии, проявленные польским руководством в период с 1919 по 1921 год, могут рассматриваться как предвестники страшной болезни, поразившей целый ряд стран Европы и, в конечном итоге, воплотившейся в идеологии нацизма».

Не затушёвывая отрицательных сторон «Рижского мира», участники круглого стола также отмечали, что это был исторический компромисс, завершивший кровопролитную войну и всё же создавший определённые условия для межгосударственного диалога Советской России, а позднее СССР и его западных соседей. В частности, ректор МГИМО (У) МИД России, сопредседатель РИО А.В. Торкунов оценил Рижский мирный договор и созданный им «Рижский субрегиональный порядок» как попытку найти в сложнейших условиях баланс интересов вовлечённых в противостояние государств. По его словам, «открывшаяся выставка работает на сближение и диалог, а также способствует спокойному и полифоничному анализу прошлого нескольких современных государств Восточной Европы». Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО А.О. Чубарьян также оценил Рижский мир как исторический компромисс, который «лучше было бы осуществить без войны». По словам академика Чубарьяна, «Рижский мир также показал: без России урегулирование и нормальное функционирование этой части Восточной Европы невозможно… этот урок важен и для нынешних отношений нашей страны и Польши».

В.Р. Мединский оценил итоги польско-советской войны 1919–1921 гг. как «победоносное поражение» для обеих сторон. Он обратил внимание на то, что в изучении этой войны ещё остаются малоисследованные области (в частности, проблема гибели красноармейцев в польском плену, интересы других государств – например, Литвы, чья древняя столица Вильно была «между делом» почти на два десятилетия отторгнута Польшей).

Директор Института российской истории РАН, член Президиума Совета РИО Ю.А. Петров высоко оценил тот факт, что Росархив «в очередной раз не только создал превосходную выставку, но и выпустил в свет каталог и открыл замечательный Интернет-проект».

Директор Национального архива Республики Беларусь А.К. Демянюк ознакомил коллег с наиболее интересными документами по истории советско-польской войны и Рижского мира, включёнными в проект. А.К. Сорокин подробно представил участникам круглого стола одноимённый с выставкой интернет-проект «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор», размещённый на официальном сайте Росархива (http://pswar.rusarchives.ru/).

Открытие выставки широко освещалось в СМИ; с некоторыми откликами можно ознакомиться по ссылке...
 

Фото- и видеорепортаж об открытии выставки «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор»

16 марта 2021 г., Выставочный зал федеральных архивов
(г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17)

 

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов