Состоится открытие историко-документальной выставки «“Быть по сему…”. К 300-летию Российской империи»

Страница для печати

Афиша выставки13 октября 2021 г. в 15 часов в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге (г. Санкт-Петербург, Заневский пр., д. 36) состоится открытие историко-документальной выставки «“Быть по сему…”. К 300-летию Российской империи».

Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство и Российский государственный исторический архив (РГИА).

Участники выставки: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Российский государственный архив кинофотодокументов, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственный музей-заповедник «Павловск».

22 октября 1721 г. Правительствующий Сенат и Святейший Синод после победы в Северной войне поднесли Петру I титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского». Россия была объявлена империей. Военные победы и присоединение новых территорий обеспечили становление России как великой державы.

Впервые в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Санкт-Петербурге будет экспонироваться более 400 архивных документов: чертежи, графические материалы и фотографии, показывающие становление и развитие Российской империи со времени правления Петра I до 1917 г. и отречения от престола императора Николая II и вел. кн. Михаила Александровича в 1917 г.

Основу выставочной экспозиции составят документы РГИА. На выставке будут представлены архивные материалы, вошедшие в Государственный реестр уникальных документов Архивного Фонда Российской Федерации: Манифест императора Павла I от 16 декабря 1800 г. «О полном гербе Всероссийской империи»; Манифест императора Александра I от 8 сентября 1802 г. «Об учреждении министерств»; Манифест императора Николая I от 31 января 1833 г. о введении в действие «Свода законов Российской империи»; Манифест императора Александра II от 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, с резолюцией императора Александра II: «Быть по сему»; Манифест императора Николая II от 20 июля 1914 г. о начале войны с Германией.

Также в состав экспозиции вошли родословная династий Рюриковичей и Романовых; правленая рукой императора Петра I 29 января 1710 г. «Азбука гражданская с нравоучениями»; указ императора Петра I о передаче власти Сенату на время отлучек царя из столицы; форма присяги сенаторов на верность государству и указ о «должности Сената»; «Генеральный регламент всех коллегий» 1720 г.; «Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему», рукопись с замечаниями и дополнениями Петра I.
 

Аккредитация представителей СМИ по тел.: (812) 438-55-20, 438-55-66

Выставка работает с 13 октября по 10 декабря 2021 г.
Понедельник-четверг с 10.00. до 17.15, пятница до 16.15.
Выходные дни: суббота, воскресенье и последняя пятница месяца.
Вход бесплатный, по паспорту.

Заказ бесплатных экскурсий по тел. (812) 438-55-20, 438-55-66

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов