Федеральное архивное агентство сообщает

Страница для печати

3 сентября 2021 г. в Комплексе оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, открывается новый раздел, отражающий события периода 1 сентября 1939 г. – 22 июня 1941 г.

В день окончания Второй мировой войны широкой аудитории представлены более 3,5 тыс. оцифрованных документов, кино- и фотоматериалов, освещающих международную обстановку 22 месяцев с начала Второй мировой войны. Столь обширный объем архивных документов этого периода впервые представлен на одном онлайн-ресурсе. Материалы доступны для изучения на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

В соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. подготовку Комплекса организует Федеральное архивное агентство при участии архивных служб МИД, Минобороны, ФСБ, СВР России.

Архивные документы, в т.ч. недавно рассекреченные и впервые вводимые в научный оборот, отражают нараставшую агрессию нацистской Германии и ее сателлитов и события, приведшие к нападению Германии на СССР и началу Великой Отечественной войны.

Размещенные на онлайн-ресурсе материалы рассказывают о крахе польского государства, воссоединении Западной Украины с Украинской ССР и Западной Белоруссии с Белорусской ССР, инкорпорации Эстонии, Литвы и Латвии в состав СССР, советско-финляндских переговорах и советских предложениях по территориальному обмену, ходе и итогах «Зимней войны». Документы иностранного происхождения рассказывают об англо-французских замыслах нападения на СССР, в том числе о планах нанесения ударов по нефтеносным районам советского Кавказа.

В открытом доступе представлены договоры о взаимопомощи между СССР и Литвой, Латвией и Эстонией, советско-германский договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 г. с секретными и дополнительными протоколами, договор о дружбе и ненападении с Югославией, заключенный за день до нападения Германии на Югославию, пакт о нейтралитете с Японией, исключавший для СССР ведение войны на два фронта.

Впервые на одном ресурсе можно увидеть на языке оригинала и в переводе документы о подготовке нацистской Германией войны против СССР, находящиеся на постоянном хранении в разных архивах, а также протоколы совещания у Гитлера о планируемой операции на Востоке, директиву № 21 о войне с СССР (план «Барбаросса») от 18 декабря 1940 г., карту «План «Барбаросса» и другие документы немецкого командования.

В раздел вошёл и значительный объем документов советской разведки. Посетителям онлайн-ресурса представлены разведдонесения Рихарда Зорге («Рамзая»), Николая Скорнякова («Метеора»), членов «Кембриджской пятерки», немецких антифашистов из «Красной капеллы» и других, чьи имена пока остаются неизвестными широкой публике. Советская разведка смогла добыть значительный объем важной информации о подготовке Третьего рейха и его союзников к войне против СССР.

Раздел сформирован на основании документов из восьми федеральных архивов (РГВА, РГАСПИ, РГАНИ, ГА РФ, РГАЭ, РГАКФД, РГАВМФ, РГА в г. Самаре), ведомственных архивов МИД, Минобороны, ФСБ, СВР России, а также государственных архивов Белоруссии, представивших ценные документы об обстановке в западных областях Белорусской ССР, разведдонесения о действиях нацистской Германии на приграничных территориях.

Напоминаем, в 2020 г. в Комплексе были размещены около 1800 архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники, представляющих предысторию Второй мировой войны с января 1933 г. по 31 августа 1939 г. Таким образом, на сегодняшний день Комплекс содержит около 5,5 тыс. оцифрованных архивных документов, фотографий и кинохроники. Работа по выявлению и рассекречиванию архивных документов, их оцифровке и размещению в составе Комплекса будет продолжена в 2022 г.

Ответственный исполнитель: Федеральное архивное агентство (Росархив)

Оператор: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина Управления делами Президента Российской Федерации

Участники:

Архив внешней политики Российской Федерации МИД России (АВП РФ)

Российский государственный военный архив (РГВА)

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)

Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ)

Российский государственный архив экономики (РГАЭ)

Российский государственный архив в г. Самаре (РГА в г. Самаре)

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ)

Архив СВР России

Архив ФСБ России

Федеральный архив Германии (Бундесархив)

Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ)

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД)

Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ)
 
 

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов