Документальный фильм «Полярный адмирал»

Страница для печати

Документальный фильм «Полярный адмирал» посвящен полярнику, инженер-контр-адмиралу, доктору экономических наук, внесшему большой вклад в освоение Арктики, Василию Федотовичу Бурханову (1908–1982).

Фильм создан на основе архивных документов, находящихся на хранении в составе личных фондов Российского государственного архива экономики (РГАЭ), и является результатом реализации совместного проекта РГАЭ и студии «Позитив-фильм» «Неизвестные герои Севера». В этой серии уже были подготовлены и размещены в Кинозале документальные фильмы о полярном исследователе Н.И. Евгенове «Белое безмолвие» (2019 г.) и о Герое Советского Союза, летчике А.Д. Алексееве «Ледяные облака» (2020 г.).
 

Свою полярную эпопею В.Ф. Бурханов начал в экспедиции по проводке каравана кораблей по Северному морскому пути через льды Арктики. В дальнейшем почти на 10 лет его связь с Севером прерывается. В это время В.Ф. Бурханов служит заместителем командующего Тихоокеанским флотом, начальником тыла Амурской военной флотилии, начальником тыла Юго-Балтийского флота. В 1943 г. ему присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал. Но вскоре В.Ф. Бурханов опять занимается проблемами Севера уже в качестве заместителя, а затем и начальника Главного управления Северного морского пути. Он назначен начальником высокоширотных воздушных экспедиций «Север-6» и «Север-7». В задачу экспедиций входило исследование новых, малоизученных районов, создание трех дрейфующих станций, организация систематической разведки льда и погоды.

В.Ф. Бурханов стоял у истоков Комплексной антарктической экспедиции. Он предложил направить в Антарктиду 1-ю Советскую антарктическую экспедицию и осуществлял контроль за ее подготовкой.

С 1960 г. он занимается научной работой на кафедре полярных стран географического факультета МГУ, основывает и руководит лабораторией геоэкологии Севера, организует при кафедре Северную экспедицию, которая стала постоянно действующей лабораторией по освоению Севера. В.Ф. Бурханову принадлежит теория «исчезающих» островов.

В фильме представлены редкие документальные кадры, фотографии, удостоверения, командировочные предписания, переписка, недавно рассекреченные справки и другие документы РГАЭ, в том числе фонда Главного управления Северного морского пути (Ф. 9570) и личного фонда В.Ф. Бурханова (Ф. 745), а также документы РГАКФД и РГАВМФ.

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов