Состоялось XI заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области архивов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Страница для печати

3–4 сентября 2014 г. в г. Санкт-Петербурге состоялось XI заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области архивов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Российскую делегацию, в которую вошли представители Росархива, МИД России, ВНИИДАД, РГИА, РГАСПИ, РГАЛИ, РГАВМФ, Управления архивами Свердловской области, возглавил заместитель Руководителя Росархива В.П. Тарасов. В составе китайской делегации – представители Государственного архивного управления КНР, руководители центральных исторических архивов Китая, Архива МИД КНР, Архивного управления города Далянь. Делегацию возглавлял заместитель начальника Государственного архивного управления КНР Ли Минхуа.

Рабочая группа обсудила итоги выполнения протокола предыдущего заседания, а также ход реализации Программы мероприятий по сотрудничеству на 2011–2015 гг. По итогам заседания стороны  договорились, в частности, о продолжении работы по подготовке второго тома сборника документов «Советско-китайские отношения. 1949–1955 гг.» и сборника документов о советско-китайских культурных связях в 1949–1960 гг. Была также достигнута договоренность о подготовке к 70-летию окончания войны совместной историко-документальной выставки, посвященной советско-китайскому сотрудничеству в годы Второй мировой войны.

В рамках заседания рабочей группы состоялось открытие выставки документов из архивов России и Китая «Далянь: история в документах», посвященной истории города Далянь (русское название – Дальний). Среди экспонатов выставки – документы об основании города и периоде нахождения его в составе Российской империи, обороне в период Русско-японской войны 1904–1905 гг. и освобождении советскими войсками в 1945 г., современном развитии Даляня. Открытие выставки широко освещалось средствами массовой информации г. Санкт-Петербурга.

4 сентября члены рабочей группы приняли участие в работе круглого стола на тему «Подготовка кадров и повышение профессиональной квалификации архивистов в России и Китае», участники которого осветили различные аспекты подготовки и переподготовки архивных кадров в учебных, научных и архивных учреждениях двух стран.

Во время пребывания в Санкт-Петербурге участники мероприятий посетили Российский государственный исторический архив. В рамках культурной программы российская и китайская делегации ознакомились с Государственным музеем-заповедником «Петергоф».

XI заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области архи
     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов