«Ольга Берггольц. Мой дневник. 1941–1971 гг.» – издан третий заключительный том дневников, включающий годы в блокадном Ленинграде

Страница для печати

Вышла в свет заключительная книга, завершающая трехтомное издание полного корпуса дневников поэтессы – «Ольга Берггольц. Мой дневник. 1941–1971» (Т. 3. М.: Кучково поле, 2020).

Дневниковые записи Ольги Федоровны Берггольц хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) в личном фонде поэтессы. Почти полвека, с 1923 г. по начало 1970-х гг., с перерывами, она писала «книгу жизни» своего поколения. Разного размера и формы тетрадки, блокноты, отдельные сшивки листов, нередко с вырванными или оборванными листами, с подчеркиваниями, – в том числе следователями КГБ, редкими пометами близких, наконец, «распятые» тетрадки – прибитые гвоздями к нижней стороне лавки, чтобы не нашли при обысках, – эти записи стали свидетелями ее жизни и жизни страны.

Включенные в третий том дневниковые записи охватывают обширный период с 1941 по 1971 гг. и представляют собой уникальный мемуарный источник, в котором дана яркая панорама жизни Ленинграда с самого начала войны, в блокаду, во время Дела врачей, травли А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко, в «оттепель». В них подробно приводятся беседы О.Ф. Берггольц с А.Т. Твардовским, Д.Д. Шостаковичем, А.А. Ахматовой, письмо Н.А. Заболоцкого и др. На страницах дневника отражен как литературный мир Ленинграда, представленный именами таких выдающихся русских писателей и деятелей культуры, как Ю.П. Герман, В.М. Глинка, Е.Л. Шварц и др., так и быт ленинградцев периода блокады (голод, массовые смерти, карточная система, артобстрелы и самооборона, слухи и др.).

Особого внимания заслуживает т.н. «секретный дневник» О. Берггольц, который не был известен даже ее ближайшему окружению, в частности, те записи, в которых она разоблачала «казенную ложь о блокаде». Одновременно в текст включены стихотворения О. Берггольц, над которыми она работала в этот период, в т.ч. «Февральский дневник», «Разговор с соседкой», три «Письма на Каму», «Ленинградская поэма», «О, не оглядывайтесь назад...» и др.

Став основой автобиографической книги «Дневные звезды», дневники вызвали живой интерес исследователей еще в 1960-е гг. Выдержки из дневниковых записей 1939–1942 гг. и 1949 г., «запретный дневник», дневники периода блокады ранее уже издавались. Однако до настоящего времени не был опубликован полный текст дневников.

Настоящее издание предполагает первое полное издание дневниковых записей О.Ф. Берггольц 1941–1971  гг. без купюр и цензурных искажений, содержащее некоторые исправления, допущенные при недавнем издании «Блокадного дневника». Издание сопровождают обширные научные комментарии, текстуальные примечания, именной указатель, вступительная статья и статья от составителя, иллюстрации.

     © Росархив 2009–2021.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов