О работе с обращениями и запросами граждан в Федеральном архивном агентстве в 2012 г.


О работе с обращениями и запросами граждан
в Федеральном архивном агентстве
в 2012 г.
В соответствии с Положением о Федеральном архивном агентстве (Росархиве), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 г. № 290, одним из основных направлений его деятельности является обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством срок.
Всего за 2012 г. в Росархиве было рассмотрено 5388 обращений (запросов) граждан (из них 2715 в электронном виде), в том числе направленных из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, Департамента культуры Правительства Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, из Управления по организации работы с документами Аппарата Мэра и Правительства Москвы, из различных министерств и ведомств, а также поступивших непосредственно от российских граждан и граждан, проживающих за рубежом.
На все поступившие в Росархив и входящие в его компетенцию обращения (запросы) российских граждан в установленные сроки даны ответы или необходимые разъяснения в соответствии с положениями Федерального закона от 2 мая 2006 г.
В большинстве в Росархив поступали запросы, связанные с получением архивных справок о подтверждении трудового стажа – 1520, размере среднемесячной зарплаты – 1192, нахождении в плену, концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания граждан – 87, награждении государственными наградами, почетными званиями и грамотами, присуждении премий – 362, службе в Советской Армии и Военно-Морском Флоте – 1576, и др. – 392.
В 2012 г. Росархивом организовано исполнение 2278 запросов российских граждан, проживающих за рубежом, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые по своему содержанию затрагивали вопросы, связанные с реабилитацией, подтверждением фактов нахождения в эвакуации, прохождения службы в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота и др.
Запросы данной категории поступают в Росархив большей частью из Консульского департамента МИД России, посольств иностранных государств в Москве, а также непосредственно от граждан из-за рубежа.
Всего за 2012 г. в Росархив поступило 28 жалоб. Все жалобы, а также обращения граждан, поступившие в Росархив из Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, докладывались руководству и ставились на контроль.
По своему содержанию поступившие жалобы касались длительных сроков исполнения запросов; вопросов сохранности архивных документов, особенно ликвидированных и приватизированных организаций; проблем доступа к документам, хранящимся в государственных и ведомственных архивах; вопросов оплаты труда работников федеральных государственных архивов. При рассмотрении жалоб, при необходимости, Росархив запрашивал объяснения от руководителей архивных учреждений и давал разъяснения и рекомендации обратившимся с жалобами гражданам по решению возникших проблем.
В соответствии с Положением о Федеральном архивном агентстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 г. № 290, функции надзора и контроля за деятельностью органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации в компетенцию Росархива не входят. В связи с этим рассмотрение Росархивом жалоб на действия архивных учреждений субъектов Российской Федерации не осуществлялось. Обратившимся в Росархив гражданам было рекомендовано обратиться за разъяснениями в соответствующие органы управления архивным делом субъектов Российской Федерации, отвечающим за организацию работы архивных учреждений в своем регионе.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 10.08.2008 г.